首页
> 风采 > 风采展示

张协旺:把资溪面包推向全国的退役军人

发布日期:2020-04-14 17:10 字号:[] [] []


他是面包食品产业蓬勃发展的勤务兵,他是带领乡亲们面包致富的义务兵,他是热心奉献回报社会的排头兵。

他叫张协旺,江西省资溪县最早从事面包食品行业的创始人和从业带头人。资溪面包食品产业从无到有、从小到大、走出资溪、香飘全国,一举成为“中国面包之乡”,张协旺功不可没,也曾被授予“全国优秀复员退伍军人” 荣誉称号。

张协旺,从1987年经营第一家面包店开始到目前,已拥有南京苏旺食品有限公司等4家公司,包括苏旺馅料、协旺烘焙等多个知名品牌,业务涵盖烘焙食品原辅料、馅料、包材、器具及技术咨询培训等,创立了华东地区最专业的一站式烘焙服务供应平台,引领国内烘焙行业新食尚;已安置乡民及当地市民就业200多人,年创产业产值2亿多元。

作为退役军人,张协旺不忘初心带领乡亲致富张协旺坎坷的创业史不仅是他个人的精神财富,也成了他传授徒弟的活教材,帮助成千上万的追随者少走了弯路。

随着生意越做越好,名气越来越大,一些乡亲纷纷登门请求学习做面包的技术。对于这些“求学者”,张协旺从没说过一个“不”字,不但包吃包住,而且毫不保留地传授面包技术,还帮助他们寻找店面。人最多的时候,张协旺一家三四十平方米的面包店中,学徒有10多人。张协旺带出一批又一批徒弟。老的带新的,新的再带新的,越来越多的资溪人投身于面包产业。据不完全统计,全县12万多人中有近4万人在外从事面包行业,在全国开设了约7000家面包店,有的甚至走出国门,在俄罗斯、缅甸、越南等国开设门店。

作为共产党员,张协旺不忘初心展开公益活动。在激烈的市场竞争中,许多面包户深深感受到个人力量的薄弱,并意识到做大做强面包产业,必须全面提高制作技术和经营管理水平,必须爱护和用好资溪面包产业这张“名片”。

张协旺深谙此理。2001年,发出“建立资溪面包行业协会”的倡议。张协旺放下业务,为协会的成立多方联系、选址、立章程,积极做好前期准备工作。同年8月,在县委、县政府的关怀和支持下,资溪面包行业协会应运而生,张协旺当选为协会首届会长。协会成立后,张协旺一心扑在工作上,先后在南京、大连等地建立了28个分会,发展会员19860人,使得广大资溪面包人有了自己共同的家和专业的行业组织。

2004年他又策划创办了“资溪面包”网站,资溪面包由此从全国遍地开花的星星之火,快速而坚决的成长为一场张极具凝聚力和活力的地区产业名片。面包香气,润满资溪,家乡致富获得较为理想的效果。

为加快资溪面包产业转型升级,助推面包产业和旅游产业的融合发展,2016年4月,张协旺倡议,在县政府的支持以及资溪面包行业带头人的多方协助下,第一届资溪面包文化节“2016中国技能大赛·江西省“振兴杯”焙烤职业技能竞赛”顺利举办,并引起极大的市场响应,至今,资溪面包文化节已举办三届。

继而,张协旺和众多面包带动人在资溪县委、县政府的支持下,成立了江西省资溪面包科技发展股份有限公司。注册资本2亿元,公司致力于打造“面包产业新城”,项目预计总投资20亿元,业务范围覆盖烘焙行业全产业链、面包、旅游,包括食品研发、食品制造、烘焙学院、展览、面包小镇等。目的就是要把江西的烘焙产业做强做大,成为全国的标杆,为家乡的经济发展注入强劲的动力。

作为表彰标兵,张协旺不忘初心致力回报社会。张协旺常说:“父母养育了我、部队锻炼了我、党培养了我、社会造就了我,我真心的感谢他们,没有他们就没有我现在的一切;所以我要用我的一切回报党回报社会”。他是这样说的也是这样做的。他不仅带头创业,还积极教授技术,带领群众创业,在他引领下,直接从他饼店走出的老板有三百多人,并且间接的带动了家乡三四万人从事烘焙行业走向致富之路;企业招聘员工首选部队复员退伍军人和农村出来的孩子、公司年纳税额超100万元。汶川地震时,张协旺第一时间带领全体员工积极捐款支援灾区;多次捐款给南京慈善总会;资助多位贫困大学生完成学业、帮扶孤寡老人。张协旺的老家杨坊村是个偏远山村,为改变家乡落后的面貌,他带头出资为家乡马头山镇及杨坊村建桥修路、发展教育;并多次捐款给“资溪慈善总会”,帮扶老弱和困难家庭,先后捐款有近百万元;还号召那些外出做面包先富起来的村民积极出钱出力,支持家乡经济发展。张协旺因对家乡的突出贡献,被广大资溪面包人亲切地成为“兵哥大师”。(据资溪县退役军人事务局叶莉、卢而康供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统