首页
> 风采 > 风采展示

不忘初心 回报社会 这个退役军人扛起思想道德建设一面旗

发布日期:2020-04-16 15:36 字号:[] [] []

黄建忠,1978年4月出生在资溪县石峡乡保上村金竺村小组,三岁那年父母及五位亲人相继去世,从小成了孤儿、是吃着全村百家饭长大的。

1997年12月,黄建忠应征入伍,服役于武警广东总队东莞市支队一中队,曾任战士、通信员、副班长、班长、代理排长,并成为一名中共党员。期间,他从微薄的67元津贴中每月拿出50元,以“黄彥”化名资助连南瑶族孤儿沈燕梅及另一名孤儿直至初中毕业;节省津贴为10多名困难战友捐钱捐物和过生日;在东莞市义务献血获第一名,就连过生日他都选择献血这种特殊方式来纪念自己。

平凡的岗位不平凡的贡献,他被广东省评为“第四届五四青年奖”章获得者,荣立二等功1次、三等功2次,被武警总队评为 “优秀班长”2次、“学雷锋标兵”1次、“优秀士兵”4次,曾被当地百姓誉为“思想道德建设的一面旗帜”。

经历不同,思想境界也不一般。2005年12月,黄建忠复员退出现役,放弃回乡安置工作的机会,初心与使命使他毅然决然选择自主创业、回报社会。

黄建忠举棋四步,让思想道德建设发扬光大。

办公司,拓宽安置渠道。2010年初,他创办了第一家公司,兵瑶(广东)建筑装饰设计工程有限公司。从刚开始他向表叔筹借的贰万伍仟元启动资金开始,到如今每年保持在两千多万营业额,期间历经了无数次负债、高息贷款,濒临倒闭的陈痛,凭借着军人的那股毅力硬是坚持下来了。2013年,随国家保安行业的脱钩改制政策的实施,黄建忠创办了第二家企业“广东莞泰保安服务有限公司”,也是目前的主营公司。公司从成立之初到目前下设十二家分公司,保安派驻单位300余家,业务遍布政府、企事业单位、司法、公安、教育、金融、卫生、应急系统及国有企业、外资企业等保安人员派驻,公司目前派驻保安人数近8000余名。为当地大量解决了人员就业问题,其中为千余名退伍军人解决了管理骨干岗位安置问题,总公司及分公司年营业额达到了近三亿余元。公司还每年为国际赛事例如篮球世界杯、马拉松、市迎春长跑、市民运动会、各类大型商业活动、各类突发事件应急协助力量派出临时安保近两万余人次,为社会的稳定作出了积极的贡献。

重培训,提高职业技能。黄建忠的三大公司已培养出人力资源管理师(一级)4人、人力资源管理师(二级)2人、人力资源管理师(三级)1人、保安管理师(一、二级/技师)14人、建(构)筑物消防员证380人、全国劳动关系协调员6人、国家职业技能鉴定考评员2人、安全防范设计评估师3人、安全生产管理人员证23人、危险化学品生产安全管理人员5人。黄建忠个人通过学习取得“人力资源师证(一级)、保安管理师证(二级/技师)、国家职业技能鉴定考评员证、安全防范设计评估师证(一级)、建(构)筑物消防员证(三级)、安全生产管理人员证、职业经理人证书”,并担任东莞市第一人民法院评审员。

创效益,践行服务理念。随着企业的发展,黄建忠以“严于纪行于忠立于信铭于恩”的企业经营理念,让企业信誉在社会上有了良好的形象和口碑,企业被广东省保安行业协会评为首届“成绩突出集体”;连续四年获得“广东省守合同重信用企业”、并连续5年获得信用等级AAA级、是广东省保安协会的常务理事单位,同时公司也是东莞市东城街道人民武装部的应急力量,公司素质精良的退伍军人被编入工程机械排和地质灾害求援排作为基干民兵,并参与全市的军事大比武,获得个人全能第一、集体第二的优秀成绩。公司成立了党支部、工会委员会,企业积极发挥党支部和工会委员会的作用,企业营策与时俱进,企业做大做强做优也乘势而上。

献爱心,托起希望之光。黄建忠始终不忘企业的发展是党的政策好、不忘是部队对自己的培养好,更不忘对社会的奉献和作为。他先后在企业内部多次组织为社会献爱心,已捐献10万余元在家乡办起两所图书馆,给山区孩子带去课本读物;为家乡十几名残疾人购买社保及最低生活保障,并积极参与“资溪商会”、慈善机构爱心捐助行动,同时为困难退役军人和职工家庭,投入济困帮扶资金30多万元。(据资溪县退役军人事务局黄仁和、卢而康供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统