首页
> 风采 > 风采展示

资溪组织三方远赴湖南走访老功臣老战士杨甲林

发布日期:2020-08-17 09:42 字号:[] [] []

日前,资溪县组织退役军人事务局、党史办、老干部服务中心人员,专程赴湖南省汝城县,对定居在这里的原资溪县离休干部、参加过抗战、解放战争和抗美援朝老战士杨甲林进行走访。

杨甲林,1924年9月出生于汝城县延寿乡一个贫穷的瑶族农户家中。1944年4月被国民党当局强抽壮丁抓去73军暂5师服役,后在湘乡、湘潭、新华、麻阳、芷江等地参加所部对日作战。抗战胜利,蒋介石发动内战后,1947年2月2日他随所部投诚起义,编入中国人民解放军。1948年4月8日他光荣加入中国共产党。此后他亲身参与了临沂、孟良崮、济南、开封、中原、水集、淮海和渡江等多个大小战役,英勇作战,冲锋在前,荣立二等战功2次、三等战功6次。新中国成立初1951年,他在嘉定宁海部队练兵中再立二等功,1952年投身抗美援朝,参加了著名元山守备战和上甘岭阻击战。戎马生涯中,他一次又一次地经历了战场上惨烈战斗生死搏杀血与火的严峻考验,先后荣获国家、国际和部队军部等颁发的抗日战争、淮海战役、渡江战役、抗美援朝等多枚军功勋章和纪念章。

党员初心不忘、革命战士本色不褪的杨甲林。1958年转业地方,服从组织安排到资溪县。他先后在银行、农机、水泥厂等部门工作,兢兢业业、任劳任怨。1983年离休,1985年经组织批准,回湖南省汝城县老家定居。离休后他从未向组织提任何家庭和个人方面的要求。平时他以良好家风熏陶和教育子女。两个儿子在国企改革中先后下岗,杨老仍谆谆嘱咐他们:“就算日子过得再苦,你们也决不能给党和政府添麻烦,决不能打着我的名号去向组织上要东要西!”表现了一个老共产党员、老革命战士忠诚于党,从不居功自傲的高风亮节和崇高品质。(据资溪县退役军人事务局李明华、卢而康供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统