首页
> 风采 > 党风廉政

徐林祝:退伍不褪色 扶贫当先锋

发布日期:2020-08-27 10:31 字号:[] [] []

提起徐林祝,江西省宜黄县二都镇山前村的村民都不陌生。不了解他的人,只知道他是县交通运输局质监站副站长、驻村第一书记;了解他的人,更清楚他是一名退伍军人,热心帮扶事业、乐于奉献的好干部。

20177月,受县委组织部和交通运输局党组的委派,赴凤冈镇马停桥村担任扶贫队员。20187月担任该村第一书记。从一名扶贫队员到驻村第一书记,角色虽然变了,但他全心全意为人民服务,勤勉踏实,为群众排忧解难的工作干劲却更加牢固。贫困户张涓德一家6口,夫妻俩已经70多岁了,儿子因车祸去世,儿媳出走,3个孙女读书,家庭生活来源除低保补贴和享受贫困政策补助外,基本无收入,家庭处境非常困难。特别是3个孩子的学习教育问题,让徐林祝忧心如焚,在想方设法予以帮扶的同时,他及时将情况向单位领导进行了汇报,通过努力,县旺安城市公共交通有限公司总经理纪如辉伸出了援手,从20186月开始每年支助学习费用4000元,帮助其上高一的二孙女圆了上学梦,解了张涓德一家的燃眉之急。

201810月,徐林祝从马停桥村调整到20多公里外的二都镇山前村任第一书记。当时,家中就他和初中在读的儿子俩人,家属没有单位,在远离县城的黄陂镇集市开了一家汉堡店,生意既忙也辛苦,每个月只能回家一、两次,而他驻村更是难得回来一趟。有一次晚上10点多钟。儿子电话说钥匙掉了进不了家门,当时天下着大雨,村里又在修路,当他从山前一路磕磕绊绊赶到家里时,看到儿子一个人蜷缩着坐在楼梯角落里,浑身湿透。此情此景,其中滋味真是难以用言语来表达。后来,他只好把80多岁的老母亲从乡下请来家中照顾孙子。其实,在他父亲去世的时候,兄弟几个有“约”在先,不能因为母亲身体尚好而打老人的主意。这次,他却带头“犯规”,母亲原本个子小,又一大把年纪,脊椎骨还严重变形,作为儿子不仅没有孝敬好老人,反倒还要老母亲帮他,想想实在于心不忍。最后,还是忍痛做出决定,把家属每年能创收十来万元利润的汉堡店转让,让爱人回来带儿子读书,自己一门心思扶贫。

徐林祝常说:“身为一名党员干部,既然组织上交了这副担子给他,不管困难再大再多,都要毫不犹豫挑起来”。他不仅说在嘴上,而是用实际行动真真切切体现出来。为贯彻落实党建+工程,壮大村集体经济,在实施山前苗圃产业过程中,由于受新型冠状病毒感染的肺炎疫情的影响,集体经济的财务流程需要一个过程,遇到了资金等多方面的棘手问题,而花圃的种植有很强的周期性,需要投入的资金又比较集中,必须先付款才有苗。为了不耽误苗木编织品的最佳载种时机,不影响村民种植苗木的积极性,出于对扶贫事业的责任心,他先后自己垫出资金40多万元,带领村民没日没夜加班加点干,让花圃种植如期栽种到位。从而使基地所有苗木长势一片良好,成活率高达95%以上,仅此一项今年可为村集体经济创造13万元收益。这个苗木项目在实施过程中彻底解决了山前村60多名贫困劳动力的就业问题,得到了山前村村民的一致好评,受到了前来参观、调研的抚州市委书记肖毅等市、县领导的充分肯定和赞扬。

今年46岁的徐林祝,是宜黄县东陂镇管坊村人,199212月参军入伍,在原浙江湖州第一集团军服役12年。期间多次立功受奖,尤其19997月在渡海登岛军事演习中表现突出,荣立三等功,2001年被评为集团军优秀“四会”教练员。20076月转业分配到县交通运输局工作。

在部队,徐林祝不仅收获了荣誉,还铸造了坚毅的品质和吃苦耐劳的品性。这些年来,无论在哪个岗位上都能始终牢记使命、不忘初心。

采访中,笔者问起他从一名扶贫队员到驻村第一书记以来的感受时,徐林祝深有感触地说道:“如果不去扶贫,就永远也感受不到贫困户的苦楚。他们真的非常纯朴和善良,对生活的要求真的很低很低,我们有责任和义务把政府的关心和温暖送到他们手中。”与此同时,谈到最大的困惑是有时不被人们理解和内心的那份酸楚;最大的乐趣是老百姓感恩的笑容和充满信任的眼神。他感言:“成功的事业末必灿烂,平凡的岗位同样精彩。”

笔者随机采访了几位村民,贫困户邹杏花含着热泪说道:“徐书记来了,让我这个都快70岁的人了还能在家门口赚钱,真的没想到啊!”。一度贫困又怕这怕那的贫困户余爱英哽咽地说:“是徐书记不厌其烦地做我的工作,让我终于想通了、自信了,更让我知道该怎样面对困难了,好日子已经在前方向我招手了。”

徐林祝大力发展集体经济(园艺花卉编制、种植),带动贫困户30余名村民创收。这就是徐林祝,一个退伍不褪色,扶贫当先锋的驻村第一书记。从部队转战乡村,在脱贫攻坚中争当群众“领头羊”,争做群众“主心骨”,村民们已经深深喜欢上了这个踏实肯干的第一书记。醉过方知酒浓,扶贫方知情重。扶贫3年,徐林祝也在这片希望的田野上,追求梦想,播撒汗水,收获喜悦,在自己的人生履历中写下浓墨重彩的一笔。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统