首页
> 风采 > 风采展示

为这名与人民军队同龄的东乡老兵点赞!

发布日期:2020-08-03 11:10 字号:[] [] []

微信图片_20200803090841

高在阳,今年93岁,是一位有着70年党龄的老兵。8月1日上午,东乡区区委书记曾春来到高老家里,与他亲切交谈,对高老光辉的峥嵘岁月、退伍不褪色的英雄事迹给予高度评价。

1948年3月,家乡解放的第二天,高在阳就参加了革命队伍。经推荐,高在阳进入由陈毅元帅时任校长的中央军政大学学习,并先后参加淮海战役、渡江战役等重大战役。由于在校学习成绩优异,高在阳还曾受到任弼时同志的接见。 

高在阳退伍不褪色。转业后分配到东乡税务局工作,曾荣获全省特等税模称号。在全省英模表彰大会上,高在阳还被评为全省财贸系统唯一的甲等英模,并出席了中南区的先进代表大会。

高老与三峡也特别有缘,几十年情系三峡,曾作为基层代表参加了三峡工程开工典礼和大江截流盛典。  

    高老至今生活简朴,但一生捐款捐物,热心助人,展现了退役军人的责任担当和奉献精神。1951年抗美援朝,他捐出两年所有的积蓄和奖金。1957年东乡兴建幸福水库,他带头捐出一年全部工资。1986年~1987年,听到马圩村民反映欠款纠纷事件后,他自费赴湖北丹江口、河南的淮阳、封丘三地,与当地有关部门反复协商,为村民挽回经济损失45.5万元。

高老虽然93岁了,但精神矍铄,述说着一件件往事时,时而开怀大笑,时而充满感慨。当我们称赞高老的英勇和胆魄时,他摆摆手:“这都是些普普通通的事。”今年是中国人民解放军建军93周年,高老打趣说:“算虚岁的话,我今年也93岁了咧!”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统