首页
> 风采 > 党风廉政

全国百优退役军人服务站长——何水波

发布日期:2021-01-22 09:07 字号:[] [] []

近日,退役军人事务部办公厅印发《退役军人事务部办公厅关于表扬百名优秀退役军人服务中心(站)主任(站长)的通报》,表彰了一批扎根基层、忠于职守、甘于奉献、锐意进取、满腔热忱为退役军人服务的优秀典型。我市广昌县尖峰乡观前村退役军人服务站站长何水波榜上有名,全省仅3个。

何水波,男,1980年4月出生,汉族,中共党员,1999年12月入伍,服役于中国人民解放军驻港某部,2001年12月退伍,广昌县尖峰乡观前村何家组人,现任观前村党支部书记兼村退役军人服务站站长。

腾空村委会,建设退役军人服务站

作为一名退役军人服务站站长,何水波始终牢记习近平总书记关于退役军人工作和退役军人服务保障体系建设的指示,坚决落实省、市、县关于退役军人服务站建设的标准化要求,把“尊崇”的要求落实在服务站建设的每一个角落。担任村退役军人服务站站长起,第一件事就是将村委会搬走空出来,将全村最好的房子即200平方米的原村委会两层办公楼腾空,打造成尊崇式示范性退役军人服务站。

仅用三个月,打通服务 “最后一公里”

观前村现有31位退役军人、6位优抚对象、4位现役军人,何水波经常到他们家中拉家常,熟悉每位对象的情况。短短三个月时间,他就做到了政策“一口清”、流程“随口来”、方法“全会用”,让退役军人感受到了满满的“尊崇”感。在他的带领下,村退役军人服务站进一步精简服务流程,提升服务标准,对服务事项按照“最多跑一次”,做到“应减必减,减无可减”,切实打通了服务退役军人“最后一公里”。

打造主力军,成为脱贫致富引路人

为带领退役军人脱贫致富,何水波积极发动退役军人担任村小组长(全村17个村小组长中有10个村小组长由退役军人担任),把他们打造成村里脱贫攻坚和经济社会建设的主力军。此外,他还注册成立尖峰乡恒好农产品生产专业合作社,从事大棚蔬菜种植,吸纳成员30人,其中退役军人就有10人,通过吸收退役军人进合作社,退役军人每年增加收入5万余元,何水波成为观前村退役军人脱贫致富的引路人。(据广昌县退役军人事务局供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统