首页
> 风采 > 党风廉政

一名退役军人的“官怀”

发布日期:2021-03-12 10:23 字号:[] [] []

余鸿伟,男,40岁,中共党员,1981年7月出生,奉新县鸿悦建材店的老板,2019年被县评为“扶贫先进个人”,2020年被奉新县县委宣传部和县退役军人事务局评为“奉新县最美退役军人”。 他朴实而不失精神,平凡而不简单。从2002年退伍回家,19年来,退役不褪色,始终牢记一名退役军人的使命和担当。他在困难挫折前,不屈不挠,用无声的坚韧,铸就人生的价值;致富后,他关注民生,心有桑梓;担任村委会主任后,扎根基层、为民代言。他就是在创业路上展现新时代退役军人风采的余鸿伟。创业致富的“先行官”2002年退役后,余鸿伟怀揣一份梦想,毅然投身商海。在选择创业项目时,余鸿伟凭借他多年走南闯北的经验和眼光,发现随着奉新县社会经济的发展,瓷砖的市场主体,逐步由城区扩展到广大农村,而且消费者对瓷砖的品质也有了更高的要求。因此于2010年,余鸿伟用他积攒多年的几万元开起了一家陶瓷馆。起初创业是非常艰辛的,作为刚入瓷砖销售行业的生手,因为没有人脉、没有经验,他整天在外面联系业务,去建筑工地、去各大小区,只要可能用到瓷砖的地方,他一个不落地上门推销。去一次谈不了,他就去两次、三次。凭着退役军人那股不服输的韧劲,生意越来越好,并慢慢从零售转为批发,销售范围也由本地拓展到周边县城。现在,余鸿伟成为了奉新县建材行业的佼佼者。他秉持着“诚信赢得四方客”的经营理念,经过十余年的用心经营,他的经营范围越来越广,也逐渐走向了高端化、品牌化,由最初的一个只有60平方的小店门到现在店门面积260平方,仓库面积350平方。从业人员8人,带动底层搬运工20多人,年营业款近百万。基层群众的“服务官”事业和生活安定下来的余鸿伟希望凭借自己的能力为乡亲父老做些力所能及的事。他一直追求着有价值的人生,并坚信帮助别人,努力实现自己的价值无疑是快乐的、真实的、幸福的。

2018年他经全村村民代表选举为村委会主任,并担任村扶贫专干。作为村扶贫专干,他总是先带头学习上级扶贫工作的各项政策和业务知识,掌握党的方针,政策,和扶贫政策,提高自己扶贫工作的业务能力和水平;在生活上与人为善,与贫困户心连心,心交心,经常走村入户,嘘寒问暖,帮助贫困户解决实际困难。2018年8月30日溪泮村建档立卡贫困户余克勇在务工时与他人发生口角争执时被人刺伤,一度情况危急,得知情况后他迅速赶到现场把余克勇送到医院急救,协调相关住院、急救手续,在此期间他迅速向有关部门领导汇报并通知其家属。手术进行三个多小时,他一直站在手术外门口等候,真正的把贫困户当成了自己的家人,住院期间,利用工作之余,跑医院送钱送营养品,协调住院费用结算报销,真正解决贫困户心中的忧虑和困难。疫情防控的“逆行官”一场突如其来的疫情,打破了生活的宁静。疫情面前,余鸿伟以一名优秀党员的社会责任感坚持战斗在一线抗击疫情。“身为一名退役军人,就是要做到若有战、召必回,时刻响应党和国家的号召。”余鸿伟说道。要知道,妻子是外地人,两年多没有陪她回娘家好好过年了。但疫情就是命令,他主动放弃探亲计划,大年初一就赶回村里,安排组织防疫事务;充分发扬吃苦、善战、奉献的精神,始终坚守在村防疫防控一线,有效的筑牢了人民群众的生命防线。余鸿伟的建材店由于受疫情影响,并未能正常复工,经济也受到一定的损失,但他并没有半点怨言,他说:“我是一名退役军人,大灾大难面前,每个人都受到了一定的影响,这个时候我更应该响应国家的号召,不给国家添麻烦,做到自己的事情自己解决!”(冯建国、王朝瑜供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统