首页
> 风采 > 党风廉政

退役后,我去了民营企业工作——一位军转干部的口述

发布日期:2021-05-17 08:46 字号:[] [] []

温毅强,特级飞行员,荣立二等功1次,三等功3次,曾受邀参加庆祝中国人民解放军建军80周年暨全军英雄模范代表大会,并受到党和国家领导人的亲切接见;2017年退役后自主择业,转业前任空军某师副参谋长,现就职于上海某上市民营企业。

从军路上不断奔跑

我出生于军人家庭,父亲也是一名军转干部,曾参加过战争,是我的偶像。在军营长大的我打小就对军营怀着真挚而热烈的情感。自懂事起,就立志长大后要像父亲一样,把人生最精彩的篇章浓墨重笔地写在军营。1996年7月参加高考,我考入空军飞行学院,经过几年的学习和训练,是同批学员中最早放单飞的,并以全科优秀成绩毕业。

毕业后不久,我从空军某部调至“空军战斗英雄”杜凤瑞生前成长战斗的部队。这是一支战功卓著的英雄荣誉部队,曾2次参加抗美援朝作战,4次参加首都国庆阅兵,曾涌现出穿越氢弹核爆实验蘑菇云取样“九勇士”、“英雄航天员”聂海胜等英模人物。

面对部队厚重的历史荣誉,我始终抱着一股强烈责任危机感,坚守“为党和人民的事业奋飞”的信条,刻苦学习研练,长年在飞行备勤训练一线,带头执行高难课目,训练和研究成果多次获得部队肯定和表彰,并先后荣立三等功3次,二等功1次。2007年,我所在的飞行大队被表彰为“全军英模单位”,并受邀代表部队在北京参加庆祝中国人民解放军建军八十周年暨全军英雄模范代表大会,受到了党和国家领导人的亲切接见。

转业时面临的决择

俗话说:铁打的营盘流水的兵。我服役21年,从事飞行工作超过18年,是部队成就了我的青春,这背后也承载着家人默默的艰辛的付出。选择告别蓝天,心中虽有万分不舍,却万般言语也难表达自己的心情,经过慎重考虑向部队首长提出了转业的想法,最终获得理解并同意批准我转业。

脱下军装,是选择政策性安置工作还是自主择业,自己又一次站在了人生的十字路口。说实话,作为已任满5年的正团职领导干部转业,无论是留在驻地还是回原籍,都会有一个较为理想的工作安置,况且自己服役二十多年不在父母身边,他们心里是希望我能回原籍安置的;但是,自己又想着能有机会选择自主择业,在另一个不同的领域实现自我价值不也是转业的初愿吗。一时心中没了主意!

当不得不告诉父母这件事并说出了心中的疑虑时,曾在部队服役多年、参过战的父亲鼓励我道:“好男儿志在四方,你做的选择爸妈都会尊重并支持你!”顿时,我心中豁然开朗:任何选择都会有得有失,如果将两种选择硬要放在一座天枰上衡量往往容易患得患失、裹步不前,那么你应该问问自己的内心,并遵从内心最真实的想法。

换下戎装不改兵心

刚自主择业那会儿,民航公司纷纷伸出橄榄枝并许以优厚的待遇。是选择和飞行相关的行业还是其他的领域,我在职业规划上也曾犹豫过,不止一遍地问自已:如果为了飞行而飞行,是转业时的初愿吗?如果自己还抱着曾经的经历和荣誉,又怎能放得下包袱呢?最终我狠下决心,一切归零,从头开始。

机缘巧合,和杭州一位朋友的交谈让我突然找到了新的方向,这位朋友是八零后大学生创业者,带领企业多年来致力于服务国防建设。军人的情怀让我再一次选择拥抱国防,心中的热血顿时沸腾起来,民族复兴,军队要强大,需要更多社会资源和民用技术服务军队的现代化信息化。“脱下军装,继续服务国防”——这是我要为之奋斗的事业,当即与他的公司达成了入职意向。

从蓝天“翔鹰”到空中“飞客”,从团职干部到职场新人,以前只知道“一杆两舵”的我,甚至连什么叫招、投标都不知道。这个时候真的要感谢部队培养了我谦虚谨慎的态度,感谢部队培养了我吃苦耐劳的精神,感谢部队培养了我不断进取的品质。入职杭州这家公司后,从最基层的工作开始,我经常向80、90后的年轻同事请教遇到各种不懂的问题,和年轻同事一起去买标书,扛着设备下部队搞测试,边学边干、边干边学,工作很快上手,得到了领导和同事们的赞许和认可,后来又被聘为公司副总经理,还兼任了公司党支部书记,把部队一些好的做法借鉴运用到组织开展党务和企业文化建设中。

2018年11月,习主席亲自组织召开了民营企业座谈会。这在我国民营企业发展史上是一个极为重要的事件,民营企业发展必将迎来又一个春天,也必将在民族复兴大业中更大担当。这让我更加坚定了当初选择去民营企业工作的决定。2019年3月,在公司和领导的举荐下,我辞任了原杭州公司副总经理职务,入职上海一家上市民营科技企业,专门组建了一个事业部门,负责开发民参军市场,继续从事服务国防信息化建设的工作。

军装虽已脱下,兵心永向党。自主择业后面对人生新职场,我还保持着在部队服役时养成的习惯,这种品质也不断帮助我融入新的环境,应对各种挑战,给我体会最深的就是:部队的磨炼锻造了我突破困境的勇气和毅力,退役的待遇保障免除了我的后顾之忧,可以从容选择超越自我、回报国家和社会的人生新阶段。我也坚信,一旦选择了适合自己的事业,通过自己的不断学习和努力,一定能在平凡的岗位上取得新的进步。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统