首页
> 风采 > 风采展示

参战老兵讲述红色故事人民卫士筑牢忠诚警魂

发布日期:2021-07-20 15:03 字号:[] [] []

为深入推进党史学习教育,激励广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,近日,黎川县退役军人事务局联合黎川县公安局邀请参战老兵到熊村镇派出所开展“听老兵讲革命故事”暨党史学习教育。抗美援越参战老兵与高道根与派出所民、辅警分享了自己的革命故事。

高道根,1945年出生在黎川县熊村镇中站村,两岁时父亲便意外过世,母亲独自将其兄弟姐妹几人拉扯长大。1964年,19岁的高道根志愿参军,成为吉林省某铁道部队的一名解放军战士。1965年9月,年轻的高道根跟随部队抵达越南参加抗美援越战争。

“当时连长问我,你这么瘦小,为什么要参军?打仗是要死人的,你怕不怕?我拍着胸脯说跟连长说,我是放牛娃出身的,有的是力气!不怕死。”硝烟散去,但聊起在抗美援越战场上的经历,老人依然神采奕奕,一脸的骄傲。“战场上,我们的战备远远不如敌方,但是我们依然胜利了!” 高道根认为,这是因为每一个战士都抱着视死如归的意志与决心,敢于硬碰硬!

“我们党从小到大、由弱到强,走到今天太不容易了,希望你们珍惜今天的幸福生活……”76岁的高道根老人时而慷概激昂、满腔热血,时而低沉悲戚、饱含深情,讲述着那场50多年前的战争故事,在场民警无不被其深深地震撼与感动。

民警詹思玏表达了对参战老兵、老党员的崇高敬意。“没有革命先烈的流血牺牲,就没有今天的和平稳定,作为年轻民警,我们更要好好学习党史,从革命先烈的奋斗事迹中传承红色基因,凝聚红色力量,自觉承担起保一方平安的使命与担当。”

自党史学习教育开展以来,黎川县退役军人事务局多次组织参战老兵“进机关、进校园、进社区、进军营”宣讲红色革命故事,一场场精彩的报告、一幕幕感人的事迹,感染了每一位聆听者,激发了党员干部践行初心使命的思想自觉和行动自觉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统